Путеводитель по Яковлевской земле

МУК МЦБ Яковлевского района, Белгородской области, 2010 год

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Лошади

Печать

В современном мире человеку так редко удается соприкоснуться с природой, ощутить ее благотворное влияние на здоровье и эмоциональное состояние. Верхом на лошади человек вновь обретает душевное равновесие.Верховая езда не только доставляет массу незабываемых впечатлений, но и оказывает положительное влияние на систему кровообращения, восстанавливает нервную и дыхательную системы, укрепляет мышцы ног и спины.

Катание на лошадях – это, пожалуй, тот вид занятий, где не имеет значения возраст: и дети, и взрослые получают массу удовольствия и здоровья.

Этот вид отдыха привлекает людей круглый год.

Благородные животные всегда вызывали у человека восхищение своей красотой и изяществом, преданностью и выносливостью. Лошадь издревле сопровождала человека в ежедневном труде, в путешествиях, на войне. В прежние времена лошадь была неизменным спутником человека: крестьянам помогала в работе, а помещики держали лошадей для развлечения, охоты и поездок.

Однако современный городской житель, к сожалению, лишен возможности соприкасаться с лошадьми. Да и счастливчики, живущие за городом, тоже не могут похвастаться собственными конюшнями. Но выход все же есть – желающие обучиться верховой езде по-настоящему или просто покататься на лошади могут обратиться в один из частных конных клубов.

Верховая езда как спорт

Наверняка вы хоть раз видели соревнования по выездке: потрясающей красоты лошади, выполняющие сложные упражнения, совершающие плавные красивые движения, вытанцовывающие стройными ногами. А всадники, демонстрирующие чудеса взаимопонимания с животным и сидящие в седле как влитые! А их костюмы: шляпы, фраки, бриджи, амазонки – напоминающие о викторианской Англии и романах Джейн Остин! Все это вместе производит на зрителя неизгладимое впечатление и пробуждает острое желание немедленно заняться конным спортом.

Помимо выездки, сосредотачивающейся на различных аллюрах, существует еще масса разновидностей конного спорта:

  • конкур (преодоление препятствий);

  • троеборье;

  • вольтижировка (выполнение различных упражнений на скачущей лошади) и множество других конных игр и развлечений.

Надо сказать, что начать заниматься никогда не поздно: многие из тех спортсменов, которые оседлали лошадь уже во взрослом возрасте, достигли больших высот в профессиональном спорте. А если кататься просто для удовольствия, то тут и подавно не может быть никаких ограничений.

Катание на лошадях: польза для здоровья

Гиппократ  советовал кататься на лошадях меланхоликам потому, что это занятие “освобождает от темных мыслей и вызывает веселые и ясные”

Катание на лошади оказывает благотворное влияние на организм, потому что конные прогулки проходят на свежем воздухе, которого так не хватает жителям большого города. Приток кислорода способствует повышению иммунитета, улучшению обмена веществ и работы мозга. Кроме того, физические нагрузки, сопутствующие катанию на лошади, закаливают и укрепляют организм, улучшают работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Существует целая методика реабилитации, основанная на общении с лошадьми и верховой езде, – иппотерапия. Такое лечение помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также различными психическими расстройствами. Особенно восприимчивы к воздействию иппотерапии дети – общение с лошадьми помогает им снизить уровень тревожности, развивает самостоятельность и адаптирует их к реальным пространственно-временным условиям. Лечебное катание на лошади способствует социализации ребенка, формирует навыки общения, а также помогает восстановиться, например, в послеоперационный период.

Преимуществ у такого вида отдыха, как катание на лошадях, масса, а противопоказаний практически нет.

Говоря о верховой езде и ее благотворном влиянии на организм человека, нужно помнить, что есть конный спорт, а есть просто верховая езда для своего удовольствия. Хотя любой контакт с лошадью без соблюдения техники безопасности может привести к травме, но всем должно быть понятно, что занятие спортом заведомо более травматично и требует больших ограничений по медицинским противопоказаниям, чем любительская езда, тем более лечебная верховая езда.

О пользе верховой езды знали еще в далекой древности. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современные ученые считают, что конные прогулки – великолепная эмоциональная встряска, разрядка от стрессов.

Нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Например, езда строевой рысью приравнивается к активному прогулочному шагу, езда галопом – к бегу по пересеченной местности. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Поэтому лечебная верховая езда рекомендуется людям всех возрастов. Ее можно назначать выздоравливающим, когда допустима лишь самая незначительная физическая нагрузка. Ее можно порекомендовать при заболеваниях, обусловленных малоподвижным образом жизни. Вот неполный перечень заболеваний, при которых эффективной оказывается лечебная верховая езда.

Прежде всего, это большая группа ортопедических заболеваний: полные и частичные параличи рук, ног, нарушения координации движений, искривление позвоночника, дефекты осанки. В терапии она показана при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, бронхиальной астме, вегето-сосудистых дистониях, функциональных заболеваниях кишечника, заболеваниях прямой кишки и др. В хирургии лечебная верховая езда успешно используется для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций. В неврологической и психиатрической практике верховая езда показана при лечении аутизма, некоторых форм шизофрении, олигофрении, синдрома Дауна, а также рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов, слабоумия, алкоголизма, наркомании, для облегчения социальной адаптации. Прекрасный эффект оказывает верховая езда при многих хронических гинекологических заболеваниях за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза и укрепления мышц живота и промежности.

Положительный эффект верховой езды основан на комплексном воздействии на организм человека. Температура лошади в среднем на 1.5 градуса выше, чем у человека, а у работающего животного и того больше, поэтому даже спокойно идущая лошадь разогревает и массирует мышцами спины находящиеся с ней в контакте мышцы всадника, что значительно улучшает кровообращение. Кроме того, даже при спокойном шаге тело человека вынуждено как бы следовать за движениями лошади, таким образом совершается ряд пассивных движений в суставах и позвоночнике, мышцы работают даже без особых усилий со стороны человека.

Именно на этом эффекте основано лечение верховой ездой больных с неврологической симптоматикой, детей с ДЦП. Огромное влияние оказывает эмоциональное воздействие общения с большим, красивым и лояльным животным на психику человека. Один из первых энтузиастов лечебной езды во Франции профессор Ю. Лаллери сказал: “Прогулки на лошади дают ощущение независимости, позволяют в одиночку приспосабливаться к обстоятельствам, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении и страдании”. Кроме того занятия верховой ездой, проходящие на свежем воздухе, способствуют естественному закаливанию организма.

В то же время существует ряд медицинских противопоказаний к верховой езде. Основными являются следующие состояния: злокачественная гипертония, недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации, недавно перенесенный инсульт и инфаркт, все острые заболевания внутренних органов, нарушении равновесия, острый тромбофлебит, тромбоз вен, трофические нарушения нижних конечностей, различные компрессионные переломы позвоночника. Так же верховая езда противопоказана при острых воспалениях почек, мочевого пузыря, предстательной железы и гинекологических заболеваниях. Поэтому если вы решили заняться верховой ездой и у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше всего обсудить это с вашим лечащим врачом.

По материалам: http://kubanhorses.ru/

Итак подведем итоги:

Верховая езда – отличная возможность снять стресс и накопившуюся усталость, забыть на время о повседневных проблемах и заботах, улучшить свою физическую форму и здоровье. Ну и конечно, верховая езда – ни с чем несравнимые эмоции от общения с умнейшим животным – лошадью…

Верховая езда – физическая нагрузка на все группы мышц.Во время спокойной езды верхом прорабатываются все основные группы мышц – соответственно, улучшается мышечный тонус организма. Такой эффект достигается так: человек, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, вынужден инстинктивно напрягать разные мышцы, чтобы удержать равновесие и сохранить осанку. Прорабатываются и укрепляются мышцы, которые ослаблены, так как обычно не используются (даже при занятиях фитнесом).

В зависимости от вида шага лошади в большей или меньшей степени будут работать мышцы поясницы. А чтобы удержать правильное положение на лошади, работают мышцы спины и пресса.

Верховая езда оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, дыхательную, нервную и пищеварительную системы. При верховой езде сердце и легкие не перегружаются. Поэтому верховая езда показана для скорейшего выздоровления постинфарктных больных. Благодаря всем уникальным свойствам верховой езды даже выделяется специальный вид физиотерапии – иппотерапия.

Возникает вопрос: а зачем нам, ходящим по твердой неподвижной земле равновесие? Ну, хотя бы для того, чтобы отлично чувствовать себя в любых поездках и путешествиях: морских, на автобусе, поезде или в самолете. Именно несбалансированный вестибулярный аппарат и вызывает ощущение сонливости, слабости, потемнение в глазах и тошноту, которая мучает и детей, и взрослых.

Правильная посадка на лошади подразумевает и постоянное удерживание осанки. Ведь и всадник должен устойчиво сидеть в седле, и лошадь должна чувствовать всадника, потому – спина прямая, упор веса – на ягодицы. Если у вас есть нарушения осанки, сколиоз, остеохондроз – верховая езда для вас. Эффект почувствуете сразу: как только слезете с лошади, будете с такой же ровной спиной идти дальше.

Верховая езда– отличный антидепрессант. способствует избавлению от излишнего чувства тревоги. Недаром среди задач иппотерапии – помощь людям с целым рядом нервных заболеваний.

Верховая езда рекомендована всем. Этот вид спорта подходит и тем, кто ведет сидячий образ жизни (на работе – за столом, дома – на диване). Ведь верховая езда стимулирует мышцы ног, ответственные за движение.

Правила  безопасности: когда вы подходите к лошади, делать это слева, негромко с ней заговорить, обратить на себя ее внимание, садитесь и слезайте с лошади только с левой стороны, запомните, что работать с лошадью можно только с левой стороны (водить в поводу, седлать и т.д.),не подходите к лошади сзади, и не делайте резких движений, подносите руку к морде лошади плавно, разговаривая с ней.

Лучший отдых – это смена деятельности! Мы предлагаем вам сменить  сидячий образ жизни на активный  и посетить один из конно-спортивных клубов Яковлевского района!

Приятной прогулки верхом!

 

Родное Белогорье

06.jpg

Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 27 гостей онлайн

Календарь

Август 2017
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

счетчики посещений сайта