Путеводитель по Яковлевской земле

МУК МЦБ Яковлевского района, Белгородской области, 2010 год

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вступительная статья

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Предмет интереса многих путешествующих и любознательных экскурсантов - страницы ратной истории Белгородского края.

В годы Великой Отечественной войны огненный вихрь опалил и яковлевскую землю. Через населенные пункты и поля пролегла линия фронта, и они стали местом величайшего в истории человечества сражения – битвы на Курской дуге.

Битва началась 5 июля и продолжалась беспрерывно до 23 августа, один из самых сильнейших боев проходил на южном фасе Курской дуги, на землях нынешнего Яковлевского района.

Каждый метр яковлевской земли обильно полит солдатской кровью. В 28 братских могилах покоятся 10 тысяч 736 человек, которые отчаянно сражались здесь за каждую высоту.

Тысячи яковлевцев прошли трудными фронтовыми дорогами, приняли участие в многочисленных сражениях Великой Отечественной войны. Их ратные подвиги отмечены наградами Родины. Героями Советского Союза стали Алфимов Дмитрий Борисович из села Черкасское, Беседин Николай Федорович из села Гостищево, Добрунов Григорий Тимофеевич из села Высокое, Каменев Филимон Иванович из села Сажное, Ткаченко Александр Прохорович из села Терновка, Шевченко Александр Иосифович и Швец Василий Васильевич из поселка Томаровка. Уроженец села Дмитриевка Фомин Иван Захарович – полный кавалер ордена Славы.

1 августа 1943 года в районе села Быковка проходило совещание по подготовке и проведению контрнаступления войск Воронежского фронта на Южном фасе Курской дуги. Проводили совещание представители ставки Верховного командования маршал Советского Союза Георгий Жуков и командующий фронтом генерал армии Николай Ватутин. В память об этом историческом факте при въезде в село Быковка установлен мемориальный щит.

Во время оккупации и боев район понес огромные человеческие и материальные потери: только по Томаровской зоне в Германию было угнано более 2500 человек, расстреляно и повешено 500 жителей; в селе Бутово на Каменной горе фашисты расстреляли около тысячи военнопленных и партизан. Было уничтожено более 4600 жилых домов, взорвано 48 школьных зданий, больницы, родильные дома, детские сады. Очень большим разрушениям подверглись села Томаровка, Луханино, Козьмо-Демьяновка, сожжены села Сабынино и Новооскочное.

На полях сражений Великой Отечественной войны погибло более семи тысяч яковлевцев. Их имена увековечены в «Книге памяти» Белгородской области.

Яковлевцы свято чтут память о воинах, сражавшихся за свободу Родины. В каждом селе установлены памятники павшим бойцам.

На 624-м километре автомагистрали Москва – Симферополь в 1972 – 1973 гг. сооружен мемориальный комплекс, в честь героев Курской битвы. 3 мая 1995 года на мемориале «Курская дуга» была открыта часовня.

На мемориальном кладбище на хуторе Крапивенские дворы покоится прах тысяч солдат и офицеров, погибших в боях на Южном фасе Курской дуги.

В поселке Яковлево установлен памятник танкисту Вальдемару Шаландину. Подвиг, совершенный экипажем Шаландина описан в мемуарной литературе, в военно-исторических книгах. Ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Вместе с 250 солдатами и офицерами, защитниками поселка Яковлево, гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин похоронен в братской могиле у подножия памятника.

На средства благотворительного марафона «Белогорье – творцам Великой Победы» в парке ветеранов районного центра установлены бюсты яковлевцев-героев Советского Союза.

На средства районного благотворительного марафона «Мы помним» в 2009 году был обустроен парк ветеранов в г. Строитель, отремонтированы памятники во всех поселениях. В селе Кустовое рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы был торжественно открыт памятный знак. На его плите 105 фамилий земляков и воинов, погибших в боях за село. Практически возведен заново памятник в с. Бутово - 118 ступеней ведут от нижней площадки с памятным знаком на Каменную гору, на вершине которой солдатский подвиг запечатлен в камне и граните.

Ежегодно на торжества, посвященные освобождению Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков, со всех уголков России в Яковлевский район приезжают ветераны Великой Отечественной войны, участники Курской битвы.

 

На табличке выгравировано: "Братская могила погибших в 1943 году в боях на Курской дуге"

Обновлено 30.03.2013 08:52  

Родное Белогорье

13.jpg

Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн

Календарь

Август 2017
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

счетчики посещений сайта