Путеводитель по Яковлевской земле

МУК МЦБ Яковлевского района, Белгородской области, 2010 год

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Достопримечательности
  • Памятники воинской славы   ( 25 Материалы )

    В годы Великой Отечественной войны огненный вихрь опалил и яковлевскую землю. Через населенные пункты и поля пролегла линия фронта, и они стали местом величайшего в истории человечества сражения – битвы на Курской дуге. Битва началась 5 июля и продолжалась беспрерывно до 23 августа, один из самых сильнейших боев проходил на южном фасе Курской дуги, на землях нынешнего Яковлевского района. Каждый метр яковлевской земли обильно полит солдатской кровью. В 28 братских могилах покоятся 10 тысяч 736 человек, которые отчаянно сражались здесь за каждую высоту.Подробнее...

  • Памятные места Курской битвы   ( 6 Материалы )

    Мемориал «В честь героев Курской битвы» расположен в 7 км севернее п. Яковлево, на 624 км автомагистрали Москва-Симферополь. Комплекс включает: танк «Т-34» на постаменте, стилобат с 44-метровой стелой из красной меди и двумя 122-мм артиллерийскими орудиями, зал боевой славы, обелиск с наименованиями фронтов и армий, сражавшихся на южном фасе Курской дуги, макет боевого самолета, огневую позицию и могилу артиллеристов, 76-мм пушку «ЗИС-3», часовню, «Вечный огонь».

  • Святые места (храмы, часовни)   ( 13 Материалы )

    Особая роль в накоплении и сохранении культурных, а значит и духовных традиций принадлежит православному храму. Храм на Руси всегда особо почитался. От него расходились, как бы, лучи божественного сияния на всю мирскую округу. В храме больше всего привлекало и привлекает человека неповторимое душевное состояние – внутренней чистоты и гармонии, здесь обретаешь покой и умиротворение. Именно поэтому наши предки, основывая новые поселения, сначала строили храм...

  • Музеи   ( 3 Материалы )

    В декабре 1995 года глава Яковлевского района А.В. Турьянский издал распоряжение о создании в пос. Строитель историко-краеведческого музея,как центра научно-просветительской работы по краеведению для населения Яковлевского района.

  • Памятники природы   ( 6 Материалы )

    Наш район может похвастаться одним из поразительных природных памятников: в селе Сабынино находится парк  заложенный в начале XX века. Могучие дубы и красавицы липы встретят путешественников своей живительной прохладой. В  парке есть еще одна достопримечательность - могучий великан - дуб. Сколько ему лет никто не ведает: может 600, а может и все 900.

  • Парк Маршалково   ( 5 Материалы )

    Лесопарк «Маршалково» является особо охраняемой природной территорией, находится под охраной Томаровского лесничества. Любая хозяйственная деятельность в лесопарке запрещена, и в настоящее время эта территория используется как зона отдыха для жителей города Строитель.

    Парк «Маршалково» начали обустраивать к золотому юбилею города в 2008 году.

    Раньше любимым местом отдыха первостроителей была полянка в лесу, которая называлась «массовка», вероятно, от словосочетания «массовое гуляние». Сейчас эта полянка превратилась в прекрасный парк «Маршалково», к которому вернулась былая популярность. Здесь проходят народные гуляния и проводятся городские мероприятия. Не только в летнее время, но и зимой сюда спешат и стар, и млад, чтобы отлично провести время: полюбоваться на изумрудный ковёр из газонной травы, подышать свежим лесным воздухом, послушать птиц, журчание ручейков и успокаивающий плеск фонтана, сфотографироваться в ротонде и понаблюдать за лесными животными в зооуголке. А зимой - побродить по заснеженным тропам, покататься на лыжах и лихо спуститься по крутой санной трассе.

  • Захоронение князей Волконских XVIII - XIX в.   ( 1 Материал )

    История рода русских князей Волконских уходит в седую старину. Этот род берет свое начало от князя Михаила Всеволодовича Черниговского (умер в 1246 году), младший сын которого, Юрий, получил в удел Тарусу. Правнуки последнего - Константин, Иван и Федор переселились в Алексинский уезд, где приобрели вотчины на берегах реки Волкони, от ее имени и стали называться князьями Волконскими

  • Подвалы спиртозаводчика Гринёва с.Пушкарное   ( 1 Материал )

    Имение богатого спиртозаводчика Гринева стояло на высоком берегу обрыва и смотрелось в лежащий внизу, как огромная сверкающая капля, пруд. Под красивым с колоннами домом находились огромные подвалы, сделанные из красного жженого кирпича. Скрепленные каким-то особым раствором до сих пор они сохранились: разбить их просто невозможно…

  • Действующая мельница в п.Яковлево   ( 1 Материал )
  • Дополнительные материалы   ( 116 Материалы )

Родное Белогорье

11.jpg

Авторизация

Кто онлайн

Сейчас 44 гостей онлайн

Календарь

Август 2017
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

счетчики посещений сайта